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Schritt 1
Hutoberseite
Die Hutoberseite kann schon viel über den Pilz verraten, ist jedoch bei wenigen Pilzen das wichtigste Bestimmungsmerkmal. Bei der Hutoberseite sollte man haptisch darauf achten, wie die Konsistenz der...
Schritt 2
Fruchtschicht
Die klassischen Fruchtschichten bei Pilzen sind Röhren, Lamellen und Poren.Ich rate jedem Anfänger dazu, sich zunächst auf Röhrenpilze zu konzentrieren, da dort die Eingrenzung essbarer und die Abgren...
Schritt 3
Fruchtschicht (2)
Bei den Röhren sollte man vor allem auf die Farbe der Röhren achten. Diese kann sich von weiß über helles Gelb bis hin zu roten Röhren unterscheiden. Bei den Poren ist höchstens der Abstand relevant, ...
Schritt 4
Stiel
Nun zum Stiel:Bei den Röhrlingen ist die Untersuchung des Stiels deshalb relevant, weil sie er oft ein Netz enthält. Sobald ein Röhrling ein erkennbares Netz hat (Bild: Gallenröhrling (Tylopilus felle...
Schritt 5
Stielbasis
Gerade für bestimmte Arten ist die Untersuchung der Stielbasis relevant, nämlich für die Amanita und die Champignons (Agaricus).Die Knollenblätterpilze erkennt man nämlich z. B. eindeutig an der Knoll...

Schritt 3 / 12 - Fruchtschicht (2)

Bei den Röhren sollte man vor allem auf die Farbe der Röhren achten. Diese kann sich von weiß über helles Gelb bis hin zu roten Röhren unterscheiden. 

Bei den Poren ist höchstens der Abstand relevant, allerdings ist die Porengröße nur in seltensten Fallen ein bestimmungsrelevantes Merkmal der Porlinge.

Bei den Lamellen ist das Ganze etwas komplexer. Zunächst einmal muss man darauf achten, welche Farbe die Lamellen haben. Oft kann man über die Farbe bereits auf das Sporenpulver schließen, aber dazu später mehr. Wichtig ist auch die Dichte des Lamellenwachstums. Hier im Vergleich ein Nelkenschwindling (Marasmius oreades - links) und ein unbestimmter Champignon (Agaricus spec. - rechts) mit unterschiedlicher Lamellenfarbe- und wuchsdichte. Darüberhinaus ist es auch noch sehr wichtig, auf die Anheftung der Lamellen an den Stiel zu achten. Dabei hilft ein Querschnitt immer weiter. Wikipedia hat eine sehr gute Übersicht der wichtigsten Anheftungsstrukturen: http://de.wikipedia.org/wiki/Lamelle_(Mykologie)


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