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Schritt 1
Hutoberseite
Die Hutoberseite kann schon viel über den Pilz verraten, ist jedoch bei wenigen Pilzen das wichtigste Bestimmungsmerkmal. Bei der Hutoberseite sollte man haptisch darauf achten, wie die Konsistenz der...
Schritt 2
Fruchtschicht
Die klassischen Fruchtschichten bei Pilzen sind Röhren, Lamellen und Poren.Ich rate jedem Anfänger dazu, sich zunächst auf Röhrenpilze zu konzentrieren, da dort die Eingrenzung essbarer und die Abgren...
Schritt 3
Fruchtschicht (2)
Bei den Röhren sollte man vor allem auf die Farbe der Röhren achten. Diese kann sich von weiß über helles Gelb bis hin zu roten Röhren unterscheiden. Bei den Poren ist höchstens der Abstand relevant, ...
Schritt 4
Stiel
Nun zum Stiel:Bei den Röhrlingen ist die Untersuchung des Stiels deshalb relevant, weil sie er oft ein Netz enthält. Sobald ein Röhrling ein erkennbares Netz hat (Bild: Gallenröhrling (Tylopilus felle...
Schritt 5
Stielbasis
Gerade für bestimmte Arten ist die Untersuchung der Stielbasis relevant, nämlich für die Amanita und die Champignons (Agaricus).Die Knollenblätterpilze erkennt man nämlich z. B. eindeutig an der Knoll...

Übersicht - Pilze sammeln - die wichtigsten Merkmale ...

Pilze sammeln kann jeder. Doch um nicht die falschen Pilze im Korb zu haben, muss man auf bestimmte Merkmale achten. Wenn man weiß, worauf man zu achten hat, kann man sich gefahrlos im Wald bedienen, ohne einen Krankenhausbesuch befürchten zu müssen. Das Ziel der Anleitung ist es, auf die zentralsten Merkmale aufmerksam zu machen. Natürlich ist es unmöglich, dabei auf alle Gattungen und somit alle Speisepilze einzugehen, aber es kann einen Anreiz geben, sich weiter mit dem Thema zu befassen. Es lohnt sich übrigens auch, nach dem Sammeln von Pilzen (und idealerweise dem Versuch der selbstständigen Bestimmung) einen Pilzsachverständiger aufzusuchen, der dafür da ist, alle ungenießbaren und giftigen Pilze aus dem Korb zu nehmen. Bei der Anleitung werde ich übrigens vom klassischen Fruchtkörper eines Ständerpilzes ausgehen, der in Hut mit darunterliegender Fruchtschicht und Stiel unterteilt werden kann. Natürlich gibt es noch viele andere Strukturen im Pilzreich, aber diese anzusprechen würde nun wahrlich den Rahmen sprengen.

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