

Teig anrühren und Stränge rollen
Zuerst erwärmt man die Butter in einem Topf und fügt dann die Milch hinzu, welche man ebenfalls erwärmt. Sie sollte aber nicht aufkochen. Anschließend löst man in dem Topf die Hefe auf und fügt den Zu...
Zuerst erwärmt man die Butter in einem Topf und fügt dann die Milch hinzu, welche man ebenfalls erwärmt. Sie sollte aber nicht aufkochen. Anschließend löst man in dem Topf die Hefe auf und fügt den Zu...


Teigstränge flechten
Nun nimmt man 6 Stränge und legt die Spitzen auf einem Stück Backpapier zusammen. Dann drückt man diese leicht an, so dass diese aneinander haften bleiben. Nun muss der Hefezopf geflochten werden. ...
Nun nimmt man 6 Stränge und legt die Spitzen auf einem Stück Backpapier zusammen. Dann drückt man diese leicht an, so dass diese aneinander haften bleiben. Nun muss der Hefezopf geflochten werden. ...


Sechstrangzopf flechten
Wir beginnen mit dem so genannten rechten Innenstrang (der 4-te von links) und legen diesen nach oben. Damit ist gemeint, dass das Ende des Stranges auf dem Backblech nun nach oben zeigt, während a...
Wir beginnen mit dem so genannten rechten Innenstrang (der 4-te von links) und legen diesen nach oben. Damit ist gemeint, dass das Ende des Stranges auf dem Backblech nun nach oben zeigt, während a...
Schritt 5 / 5 - Hefezopf backen
Nun ist es an der Zeit den Hefezopf zu backen. Dazu sollte man den Backofen vorheizen (Umluft: 180°, Ober-/Unterhitze: 200°) und den Hefezopf nach 30-40 Minuten wieder aus dem Ofen holen. Am besten man schaut von Zeit zu Zeit mal rein. Ist der Hefezopf goldbraun wie auf dem Foto, ist es an der Zeit und der Hefezopf fertig gebacken.
Schlagwörter:
Hefezopf, Backen, Hefekranz, Schwäbische Spezialität, Flechten, Zopftechnik, Butterzopf, Rezept, Brot, Münchner Sechsstrangzopf, Gebäck
Schwierigkeit:
leicht
Zeitbedarf:
40 Minuten
Bewertung:
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Einkaufsliste
Werkzeug:
- Rührschüssel,
- Rührstab,
- Messbecher,
- Küchenwaage,
- Backofen,
- Backpinsel
Material:
- 600 gr Mehl
- 60 gr Zucker
- 280 ml Milch
- 20 gr Hefe
- 2 Stk. Eier
- 90 gr Butter
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 Pk. Rosinen
- 1/2 TL Salz
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