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Schritt 1

Ach ja, ich muß mich vorstellen. Pilzi ist mein Name, ich gehöre zur Familie der Austernseitlinge, die Botaniker sagen Pleurotus ostreatus, meine Geschwister heißen Pleurotus columbinus, (Winterauster...
Schritt 2
Vorbereitungen
Mein Ziehvater hat inzwischen einige Vorbereitungen getroffen, daß es meiner weiteren Entwicklung an nichts fehlt: Im Dachboden habe ich gesehen, daß er vieles an geeignetem Substrat gelagert hat, auf...
Schritt 3
Kulturstart
13.Oktober 2011Die Substrat-Eimer stehen seit 1 Woche in der Badewanne und blubbern etwas. Nachdem die Fermentation abgeschlossen war, wurden die einzelnen Substrat-Anteile in Leinsäckchen umgefüllt u...
Schritt 4
Mycelwachstum
Danach durften wir uns erholen. Im Keller bei 12-14°C und schöner feuchter Atemluft konnten wir nun wachsen. Ein kleines Fenster versorgt uns mit Frischluft. Damit wir keine kalten Füße bekommen stehe...
Schritt 5
Primordia Bildung
Seit fast 7 Wochen sind wir nun schon in unserem neuen Zuhause. Heute haben wir uns mal Mut gemacht. Einige kleine gelbliche Pusteln auf der Haut und winzig kleine Fruchtansätze sind erkennbar. Das ha...

Schritt 2 / 8 - Vorbereitungen

Mein Ziehvater hat inzwischen einige Vorbereitungen getroffen, daß es meiner weiteren Entwicklung an nichts fehlt: Im Dachboden habe ich gesehen, daß er vieles an geeignetem Substrat gelagert hat, auf dem wir Pilze wachsen sollen. Geeignet dazu sind alle Materialien, die wir auch in der Natur bevorzugen, allerdings in etwas reinerer Struktur:

Ãœblich sind vor allem:

 A. Stroh in 2 cm-Stückchen geschnitten, Stroh-Mehl, auch als Strohpellets im Handel. Etwas Wiesenheu kann auch dabei sein. Alles findet Ihr bei der Kleintierabteilung im Supermarkt oder Tierhandlung.

 B. Holz, bevorzugt Laubholz, als Schnitzel, oder mit Sägemehl verpreßt zu Briketts, dabei muß darauf geachtet werden, daß nur heiß verpreßtes Material und Holz ohne Rinde verarbeitet wurde. Reine Bio-Buchenholz-Presslinge (erkennbar an dunkler Farbe) eignen sich gut. Die Presslinge bekommt Ihr (zumindest in ländlicher Gegend mit Holzheizungen) bei Supermärkten oder Baumärkten. Sie sind in Folie verpackt und halten sich somit sehr lange.

 C. Getreide, jede Art Getreide, gekörnt, geschrotet, mit/ohne Spelzen könnt Ihr verwenden. Mein Ziehvater hat Weizen. Es handelt sich dabei um das ganze Korn mit Schalen (Spelzen). Die Substrat-Zutaten müssen immer behandelt werden. Es empfiehlt sich, das Material einzeln in Wasser zu fermentieren. Dazu wird es mindesten 1 Woche voll in Wasser gelegt. 1-2 cm sollte das Wasserstand über dem Material stehen. Oft wird auch ein einfaches Überbrühen mit kochendem Wasser empfohlen. Da aber fast immer Stroh im Spiel ist, und die Holzbriketts ohnehin aufquellen müssen, ist fermentieren die bequemere und sicherere Wahl. Getreide und Heu samen oft in den Kulturen aus, dann habt Ihr eine schöne Wiese, aber wir Pilze haben keinen Platz mehr. Mein Ziehvater kocht deshalb dieses Material im Dampfdrucktopf 1/2 Stunde, dann sind die Sämlinge abgestorben.

 D. Behälter zum Einweichen und Fermentieren: normale Haushaltseimer 10ltr.

 E. Um das Substrat wieder von überschüssigen Wasser zu befreien, wären Leinen-Beutel gut geeignet. Sie lassen sich leicht quetschen und nachher gut auswaschen.

 F. dann braucht Ihr noch Beutel oder mittelgroße Eimer oder Gläser für unsere Kultur. Brauchbare Größen sind 5-ltr-Eimer bzw. 50-60cm Beutel. Es gibt im Fachhandel viele Größen, auch bereits sterilisiert. Gurkengläser tuns aber erstmal auch. Zum Mischen der Substrate ist ein mit Plastik abgedeckter Küchentisch und ein mit Folie abgedecktes Backbrett ausreichend,

 Nun kann's losgehen:


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Schwierigkeit:
leicht
Zeitbedarf:
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Bewertung:
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Einkaufsliste

Werkzeug:
  • 3 Eimer,
  • 3 Leinen-Tragebeutel,
  • 1 Dampfdrucktopf
Material:
  • 0.7 -2 ltr Pilzbrut pro Pilztyp
  • 1 Sack Strohpellets (Kleintierstreu)
  • 1 Block Kaminholz Buche heiß gepreßt
  • 1 kg Getreidekörner
  • Platikbeutel oder Eimer

Kommentare

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Gesendet: 12 Jahre, 3 Monate her von KH Spiegel #3288
Schön dass du angesteckt wirst, zumindest für die Küche.

Ja für die Gourmet-Abteilung bin ich zuständig.
Allgemeines zu Pilzi: in allen naturbelassenen nicht aufgräumten Wäldern Nordeuropas sind die noch zu finden. sie wachsen an alten vermoderten Bäumen, (kein Nadelholz), meist am Stamm. Die Kultur der Seitlinge in allen Variationen ist recht einfach. Man kann sowohl Eimer, Säcke, Beutel als auch Strofballen, und Aststücke beimpfen.
Der Pilz (Fruchtkörper) wird etwa handteller groß. die Stiele sind daumendick, fleischig.
siehe auch de.wikipedia.org/wiki/Austernseitling und die anderen Arten, Kräuter- Limonen- Taubenblauer S. (=Winter-S.)


Rezepte verlagert nach:
www.wawerko.de/pilze-in-der-kueche+5122.html
Gesendet: 12 Jahre, 3 Monate her von Dubbelsteen #3287
Hallo Karlhanns,
ich bin begeistert von Deiner Pilzzucht. Was ist das für eine Pilzsorte ( ein Austernseitling ?) und wie verarbeitet man sie? Kannst Du nicht ein paar Rezeptanleitungen reinstellen oder bist Du nicht der "Starkoch" zuhause ? Wenn nicht, kannst Du Deine Frau vielleicht begeistern, um mir (und ich denke viele Gäste würden sich auch freuen), ein paar Tipps zu geben für die Zubereitung.
Ich würde mich sehr freuen und danke Dir (Euch) schon im voraus.
Liebe Grüsse.
Gesendet: 12 Jahre, 3 Monate her von KH Spiegel #3286

Pilzkultur im Keller oder bei geeigneter Witterung im Folientunnel oderTomatenhäuschen,  im Gewächshaus, oder nur im kühlen Zimmer, das ist hier das Thema.Die Gemüse-Abteilungen (-Läden) bieten inzwischen erträgliche Angebote an Bio-Pilzen, allerdings ist das Produkt nicht immer mit frisch geernteten Pilzen aus dem Wald oder selbst gezüchteten zu vergleichen. Als Alternative und Einstieg gibt es Fertigkulturen für den Selbstanbau.Die eigene Ernte solcher Pilze  ist ein erhabenes Gefühl. Nun wollt Ihr aber sicher schnell mehr. Dies ist nicht so kompliziert https://www.wawerko.de/wie-aus-brut-pilze-werden+5119/schritt-8.html