kein Vorschaubild vorhanden, daher ein Wawerkobild Schritt 1
Trennringe basteln
Für jede Backform benötigt man jeweils zwei Ringe aus stabilerem Karton. Wenn eine Backform einen Durchmesser von 24 cm hat, bietet es sich an, die Ringe jeweils 8 cm bzw. 16 cm im Durchmesser zu wähl...
kein Vorschaubild vorhanden, daher ein Wawerkobild Schritt 2
Teig einfüllen
Jetzt füllt man etwas Öl in eine Schüssel und bestreicht alle Ringe außen und innen mit Öl. Wenn man die Streifen vorher nicht auf Backformhöhe zugeschnitten hat, kann man oben etwas Platz zum Anfasse...
Schritt 3
Kuchen backen
Wenn der kleinere Kuchen fertig ist, bäckt man den zweiten Größeren. Währenddessen löst man den ersten Kuchen aus der Form und begradigt ihn oben, sollte er etwas aufgegangen sein. Wenn der zweite Kuc...
Schritt 4

Prinzipiell ist der Kuchen jetzt fertig, aber das fand ich langweilig. Aus dem Grund nimmt man 300 g der Marzipan-Rohmasse und legt sie auf etwas Backpapier aus. Nun bestäubt man das Marzipan mit 50 g...
Schritt 5
Schachfiguren formen
Übrig hat man nun (wenn alles gut geht) 70 g hellen Marzipan und 130 g dunklen Marzipan. Daraus formt man eine helle Schachfigur und zwei dunkle. Das Marzipan sollte sich kneten und formen lassen wie ...

Schritt 5 / 5 - Schachfiguren formen

Übrig hat man nun (wenn alles gut geht) 70 g hellen Marzipan und 130 g dunklen Marzipan. Daraus formt man eine helle Schachfigur und zwei dunkle. Das Marzipan sollte sich kneten und formen lassen wie ... naja, Knete eben. (Auf meinem Bild ist keine helle Schachfigur, weil ich vergessen habe, etwas von dem hellen Marzipan beiseite zu legen.)
Wenn Schachbrett und -figuren fertig sind, kann man die Kuchenglasur aufwärmen. Zuerst gibt man einen großen Klecks oben auf den Kuchen und verstreicht die Oberseite ordentlich mit einem Pinsel. Solange die Glasur noch warm ist, legt man nun Feld für Feld das Schachbrett auf den Kuchen und wartet, bis alles fest ist. Danach kann man den Kuchen noch rundherum mit Glasur bestreichen, sodass man die Übergänge der drei Kuchenteile nicht mehr sieht. Zum Schluss stellt (oder klebt) man die Schachfiguren auf den Kuchen und ist fertig. cc


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Schwierigkeit:
mittel
Zeitbedarf:
3 Stunden
Bewertung:
5.00
Aufrufe:
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Einkaufsliste

Werkzeug:
  • 2 identische Springformen (24 cm),
  • Pinsel,
  • Nudelholz,
  • Tacker,
  • Schere
Material:
  • 400 gr Marzipan Rohmasse
  • 250 gr Puderzucker
  • 50 gr Kakao
  • 150 gr Kuchenglasur (dunkelbraun)
  • Margarine
  • etwas Mehl
  • Öl
  • Backpapier
  • 3 Blatt Papier (DIN-A4)

Kommentare

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Gesendet: 12 Jahre, 8 Monate her von khilgers #3018
Kurzum: Genial!
Gesendet: 12 Jahre, 8 Monate her von Dominik #3017

Dieses Rezept findet man bereits bei Chefkoch. Diese Anleitung soll allerdings erklären, wie man nach dem Mischen der Zutaten weitermacht, wenn man nicht so gut ausgestattet ist mit Backformen. Grundsätzlich gilt, nachdem man den Teig verrührt, geteilt und wieder verrührt hat, streicht man beide Backformen mit Margarine ein und verteilt danach durch Streuen genügend Mehl, sodass Boden und Wände bedeckt sind. Das überschüssige Mehl klopft man aus. Dann geht es ans Basteln! https://www.wawerko.de/schachkuchen+4887/schritt-3.html