Schritt 1
Riechen
Erstens riecht man an dem mit ca. zwei Esslöffeln Öl gefüllten Glas. Dafür umschließt man das mit dem neutral riechenden Deckel bedeckte Glas mit der Hand und schwenkt es leicht hin und her - auf dies...
Schritt 2
Schmecken
Zweitens schmeckt man das zu testende Olivenöl. Dafür nimmt man ungefähr einen Esslöffel in den Mund und verteilt es im gesamten Gaumenbereich. Nach 15-20 Sekunden werden nach der Intensität und Art d...
Schritt 3
Beurteilen
Drittens lässt man diese Geschmacks- und Aromenlandschaft auf sich wirken und kann versuchen, das Olivenöl zu klassifizieren: in fruchtig mild, fruchtig intensiv oder gar fruchtig pikant. ...

Übersicht - Olivenöl selbst verkosten

Man liest und hört so einiges zum Thema natives Olivenöl extra - die Königsklasse. Von Panscherei, Etikettenschwindel usw. ist da die Rede. Am besten verläßt man sich auf seinen eigenen Geschmack. D.h. einfach mal selber probieren und testen. Wie das geht, erklärt diese Anleitung.







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Schwierigkeit:
leicht
Zeitbedarf:
5 Minuten
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4.00
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Einkaufsliste

Werkzeug:
  • 2-3 Gläser (Schnapsgläser, gern bauchig, optimalerweise dunkles Glas),
  • 1 neutral riechender Deckel, der die Gläser bedeckt,
  • 1 Esslöffel + gute Geschmacksnerven
Material:
  • 2-3 verschiedene Olivenöle (z.B. Señorio de Vizcántar 60ml)
  • 3-4 Weißbrot- und Apfelscheiben (zur Neutralisation zwischendurch)

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